Ingredientes para 4 – 5 personas:
Una merluza de 1,250 – 1,500 Kg. en rodajas
3 ajos
un manojo de perejil
almejas
1 c/s colmada de harina
2-3 huevos duros
un vasito de vino blanco
¾ l.- 1l. de caldo de pescado
espárragos blancos en conserva y su jugo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
ELABORACION... Merluza a la Vasca
Poner las almejas con agua y sal al menos media
hora para que pierdan la posible arena que pudieran tener. Lavar bien y
escurrirlas.
Mientras picar el ajo y el perejil por separado. Reservar.
En una cazuela con un poco de aceite caliente poner las almejas hasta que se abran. Retirarlas y reservar.
En este aceite añadir el ajo picado, dejar un
minuto y añadir las 2/3 partes del perejil picado, apartar del fuego,
añadir la harina y rehogarla bien.
De nuevo al fuego, vertemos el jugo de los
espárragos, el vino blanco y el caldo de pescado, cuando arranque a
hervir salpimentamos, ponemos las rodajas de merluza y a fuego lento lo
dejamos un par de minutos, damos la vuelta a la merluza, añadimos los
espárragos , el huevo duro cortado en cuartos, las almejas reservadas y
el resto del perejil picado.
Rectificamos de sal si es necesario.
Apagamos el fuego y lo dejamos reposar un par de minutos.

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